注册
首页 > 健康

《盗梦空间》今日公映 解梦六度轮回

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/13 16:08:41

解梦

六层梦境,六度轮回

    诺兰在影片中打造了一个玄虚的梦境迷宫,并为这些梦境创建了一些游戏规则,比如在下一层梦境中死去,那么就会在上一层的梦境中醒来;梦境可以按照自己的意愿规划,越是贴近现实中的细节,在梦中的人就容易相信梦境的真实性;大多数重要人物为了防止梦境大盗潜入自己的梦境进行情报窃取,都专门接受过反盗窃的训练;盗梦小组人员使用了专门的催眠药,如果在某层梦境中死去,就不能在上一层梦境中醒来,而会被甩到意识荒原,如果没人唤醒,将永远不会醒来;上一层梦境中的物理状态会影响到下一层梦境中的整体物理状态。

    除了游戏规则,诺兰还为不同梦境输入了不同的大场面,以满足商业大片的模式和观众的视觉诉求。

第1层飞车枪战

    在“盗梦组织”进入第一层梦境后,虽然没有出现之前柯布带着造梦师阿里阿德涅体验的那种城市倒挂、万物分崩离析的特效场面,但柯布一行人遭遇的激烈枪战以及惊险异常的街头飞车,仍不失为挑战视觉的大场面。只是,这些无须动脑的场面,有时也被认为是这部以“智力绞杀”为标签的影片的大败笔。

第2层真空搏斗

    梦境的第二层,场景发生在一个豪华的酒店里。在现实中“盗梦组织”乘坐的面包车冲出桥栏,坠入河里的过程中,这个酒店出现了真空环境,这个空间里的一切都漂浮在空中,人可以在里边倒着走或随意漂浮。

    而诺兰调皮的地方在于他在这个空间里还设计了不好“近身搏斗”。造梦师阿瑟是第二层梦中唯一醒着的人,他为保护其他如梦的同伴,和接踵而至的防御者展开搏斗。有意思的是,在失重的情况下,搏斗变得像游戏一样好玩,有无数的漂移和倒转动作。虽然演员吊威亚吊得很辛苦,但能博观众一乐,也算值了。

第3层雪地厮杀

    第三层的雪地对战,或许没有第一层的枪战飞车刺激,也没有第二层的漂移好玩,但这一层的特别之处在于雪地和堡垒这样一个极其梦幻又极其恶劣的空间,连主角菲舍都要埋怨造梦师为何把场景设在了雪地而不是海滩。“盗梦组织”在这里和防御者厮杀,多数还是枪战和爆破,但偶尔也滑滑雪、开开雪地摩托,既杀得过瘾,也玩得开心。

第4层情感纠葛

    这一层是表面上的最后一层梦境,柯布和妻子梅尔建造的潜意识边缘,这里有海滩,有豪宅,甚至还有柯布以前梦境中不同时期的“家”和“家人”。柯布在这里遇到了妻子,两人推心置腹地谈起了过去,泪流满面中的情感对碰令人纠结,柯布为妻子解开了以前背叛她,把她当“植入梦”实验者的心结,同时放下过去,觉得不再受妻子死亡阴影的束缚,适时为影片植入点分量颇重的感情戏。

第5层梦境边缘

    到了这一层,也许就只是观众的推测了,柯布被在意识荒原老去了的齐藤抓住,并逼他留下来陪他,而柯布来到这里的目的只有一个,就是唤醒齐藤,两人穿越回到现实。但诺兰在这里只设置了几个简短的镜头,最后一个镜头是齐藤拿起了面前的枪,而对面就是柯布……

第6层亦真亦幻

    影片最后,柯布在飞机上醒来了,所有“盗梦组织”的成员都在,而且他们一起下了飞机,过了洛杉矶的边境,柯布还回到了美国的家中,见到了日思夜想的一双儿女。此时,很多人都会以为他真的得救了,从梦境中回到现实,但随着他掏出口袋中的陀螺,并让它转动时,一切似又回到了梦境,因为柯布曾说过,“只要陀螺不停,他就会在梦中保持清醒。”


相关阅读:
装修小常识 http://www.chenyang.com/
版权所有: 丰城网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002