注册
首页 > 拍客

2009年中关村十大新闻揭晓

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/13 15:59:46

  中关村管委会1月20日正式公布“2009年中关村十大新闻评选”结果,其中“国务院批复中关村建设首个国家自主创新示范区”位列第一,十大新闻中的五大新闻事件都包含“创新”一词,自主创新在2009年成为中关村的典型印记。

  走过20年创新之路的中关村,无论是产业规模,还是发展速度,都已经跻身世界科技园区的前列。

  回望中关村成绩斐然的2009年,人们欣喜地看到,作为中国创新中心的中关村,正满怀信心地向全球科技创新中心的宏伟目标迈进。

  1.国务院批复中关村建设首个国家自主创新示范区

  2009年3月13日,国务院批复同意建设中关村国家自主创新示范区,掀开了中关村发展的新篇章,中关村成为我国首个国家自主创新示范区。

  《国务院关于同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的批复》指出,要加快改革与发展,努力培养和聚集优秀创新人才特别是产业领军人才,着力研发和转化国际领先的科技成果,做强做大一批具有全球影响力的创新型企业,培育一批国际知名品牌,全面提高中关村自主创新和辐射带动能力,推动中关村的科技发展和创新在本世纪前20年再上一个新台阶,使中关村成为具有全球影响力的科技创新中心。

  为落实国务院《批复》任务,北京市委、市政府出台了《关于建设中关村国家自主创新示范区的若干意见》,明确提出,举全市之力建设中关村国家自主创新示范区。

  2.中关村2009年涌现一批自主创新的重大科技成果

  国务院批复同意建设中关村国家自主创新示范区后,中关村企业的自主创新能力不断提升,2009年又涌现出一大批拥有自主知识产权的重大科技创新成果。

  信息技术领域,联想公司推出智能笔记本Skylight、智能手机“乐phone”和全新创意的双模笔记本电脑ideapad U1,全面发布移动互联网战略;同方股份公司推出利用云计算技术开发的第一个系列产品——云终端网络计算机VD1000,开始新一代网络计算机的应用性探索;七星华创电子公司推出适用于8英寸半导体IC生产线、高真空设备的CS系列气体质量流量控制器/流量计,改变了我国数字质量流量控制器完全依赖进口的局面;联合信源公司推出首款采用ARM Cortex-A8处理器和NEON技术的国家标准AVS标清解码器,是作为国家标准的AVS标准商业化应用的一个里程碑,可广泛应用于家庭音视频系统、手持多媒体设备、车载媒体播放器等领域。

  生物医药领域,科兴公司自主研发成功甲型H1N1流感病毒裂解疫苗“盼尔来福.1”,是全球第一个获准生产的甲型H1N1流感疫苗;万泰生物药业公司研制的新型甲型H1N1流感诊断试剂,具有高灵敏度和特异性;金豪制药公司联合中国疾病预防控制中心共同开发的甲型H1N1流感病毒RNA检测试剂盒,是国内第一个产业化的甲型H1N1流感检测试剂产品;中生北控公司推出低密度脂蛋白胆固醇检测产品,质量达到国际同类试剂水平;普罗吉公司与清华大学共同研发的血管抑制剂类抗肿瘤药物“聚乙二醇重组人血管内皮抑制素”,为国家一类抗癌新药,具有作用靶向明确等优点。

  新能源和节能环保领域,华锐风电自主研发并设计制造的首批3台3MW海上风机2009年9月并网发电,填补了国内大型近海风机的空白;中材科技风电叶片与华锐风电整机配套出口南亚,完成首次出口;碧水源研发出的拥有自主知识产权的PVDF中空纤维膜、膜元件和MBRU膜组器,结束了我国膜产品长期依靠进口的历史。

  先进制造领域,中科院与浪潮集团联合研发的国产第三代基因测序仪达到国际先进水平,填补我国在基因测序基础装备领域的空白,提升装备自主化水平;浦华控股研发完成沉淀过滤一体机,并进行了纳米技术的应用、大型号设备的开发、国民经济支柱行业企业的试验和适应性改进,产品性能和规格超过国外同类设备;北京科华微电子材料公司投资建设的我国第一条百吨级高档光刻胶生产线在北京顺义区建成并投产,标志着国内微电子技术行业长期依赖进口光刻胶的局面将从此结束。

  3.中关村51项产品入选首批国家自主创新产品

  2009年9月17日,科技部发布国家自主创新产品认定试点结果,共有243项产品被认定为首批国家自主创新产品。其中,中关村国家自主创新示范区共有51项产品入选,在全国各高新区中位居第一,约占全国产品数量的21%。这些自主创新产品涵盖了集成电路、软件、医疗器械、节能环保、新材料、计算机等众多高新技术领域。

  4.六项重大科技成果成功落户北京

  2009年10月13日,中科院化学所绿色制版技术、清华大学“聚乙二醇重组人血管内皮抑制素”、北京大学抗肿瘤药物及疫苗、龙芯CPU芯片、清华大学脑起搏器、威讯紫晶“无线传感网”等6项重大科技成果成功落户北京。这些高新技术将有效推动北京电子信息、生物医药、新材料等重点产业的发展和变革,并显著带动、提升区县产业的发展和升级。

  中科院化学所绿色制版技术摒弃了目前激光照排技术中使用感光材料预涂层通过曝光定影成像的技术,采用纳米材料直接打印制版,彻底解决了印刷制版过程中的污染和资源消耗问题,加快了印刷业的“数字化、绿色化”进程。中科院化学所在中关村昌平园成立了纳米材料绿色打印制版技术中试基地,进行产业化推广。

  清华大学“聚乙二醇重组人血管内皮抑制素”是由清华大学和中关村企业普罗吉公司共同研发的血管抑制剂类抗肿瘤药物。该药物为国家一类抗癌新药。

  北京大学肝癌多肽疫苗和环磷酰胺前药是抗肿瘤创新药物。该疫苗是迄今为止国内经过国家食品药品监督管理局正式批准进行临床试验的3项肿瘤疫苗之一,并且是惟一的多肽肿瘤疫苗。

  中科院龙芯芯片是中国科学院计算所自主开发的通用CPU,采用简单指令集,其诞生代表我国初步掌握了当代CPU设计的关键技术,为改变我国信息产业“无芯”的局面迈出了重要的一步,对我国形成拥有自主知识产权的计算机产业有重要的推动作用。

  清华大学研制开发的脑起搏器可通过体外仪器调控,随时调节刺激强度和频率,以找到最佳刺激触点。这项技术彻底解决了我国在此之前用于治疗帕金森症的脑起搏器全部依赖国外生产的局面。

  “无线传感网”可以实现设备彼此无线互连,自动组成网络,设备之间可以互相自动转发信息,该技术被誉为“未来四大新兴技术”之一。威讯紫晶公司无线传感网收发芯片及网络技术具有短距离、低功耗等特点,打破此项技术被国际上少数公司垄断的局面,并在网络传输方面取得了多个国际标准,解决了物品沟通的语言障碍问题。

  5.一批中关村自主创新技术产品应用于国庆60周年庆典活动

  在2009年国庆60周年庆典活动中,利亚德电子科技公司、东方正通科技公司、美尔斯通科技发展公司及启明星辰信息技术公司等一批中关村企业的自主创新技术产品得到成功应用。其中,利亚德为国庆庆典提供了天安门广场巨型LED大屏幕及北京游行彩车显示屏;东方正通的值守应急等软件系统在国庆活动服务保障和突发事件应急处置工作中发挥了重要作用;美尔斯通的骨传导语音通信终端系统装备在参加阅兵的二炮某部战士头盔中;旋极科技的手持智能信息终端产品应用于国庆60周年阅兵指挥调度工作;启明星辰的统一威胁管理技术及全面性安全服务为国庆60周年庆典活动提供了信息安全保障;仁创集团的生态环保“透水砖”,“参与”国庆阅兵“主战场”长安街的修缮工程。

  6.中关村一批企业通过并购重组整合产业链做强做大

  国际金融危机爆发以来,中关村一批重点企业在困境中求发展,通过加速产业整合和并购力度,整合产业链资源,不断提高企业竞争力和行业影响力。

  用友软件2009年收购了方正春元、特博深信息等7家公司,进一步扩充产品线,提升了其在财政信息化领域的份额和竞争力;中星微电子并购上海贝尔监控业务在华所有的资产、厂房、设备、库存、合同、知识产权及服务和开发能力,提升了其在安防监控产业链的话语权;京芯世纪(北京)半导体公司收购飞思卡尔无线业务部门及摩托罗拉协议栈软件业务,获取转让的技术后,京芯半导体将致力于开发3G、4G无线通信终端芯片及提供基于芯片的手机终端解决方案,增强我国在微处理器领域的自主设计能力;华胜天成以2.6亿港元收购香港自动系统集团公司,对其开拓东南亚市场具有战略意义;空中网全资收购大承网络游戏公司,全面进军互联网游戏市场,开创中国互联网“手机游戏+互联网游戏”全新业务模式;亚信集团与联创公司合并,亚信以超过7亿美元的资产并购联创科技,合并后的新公司成为全球第二大电信运营支撑系统提供商;神州数码2009年分次购入日本上市信息科技公司SJI 23.65%和6.96%的股权,通过与其分享专业知识和知识产权、技术、人力资源和销售网络,将业务拓展至日本市场。

  7.中关村示范区建设取得阶段性成果

  国务院作出《国务院关于同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的批复》后,中关村积极开展先行先试,出台了一系列新政策、新举措,各项试点工作取得了阶段性成果。2009年中关村高新技术产业保持增长态势,中关村企业实现总收入12602.4亿元,同比增长23.7%。

  股权激励试点工作方面,出台《股权激励改革试点单位试点工作的指导意见》,目前共有198家单位参与试点,其中中央所属单位94家,北京市属单位104家,已批准31家市属单位的股权激励试点方案,并启动实施。

  科技金融创新试点工作方面,相关部门出台《关于促进辖内银行业金融机构大力支持中关村建设的指导意见》、《关于扩大中关村信用贷款试点的意见》、《关于中关村信用保险及贸易融资试点工作的意见》等新政策。中国银行、北京银行、交通银行等在中关村成立专门为科技型企业服务的专营机构;启动股权质押贷款、商标权质押贷款、知识产权质押贷款以及信用保险和贸易融资的试点。2009年,中关村新增23家境内外上市企业,其中2家选择纳斯达克市场,8 家选择中小企业板市场,13家选择创业板市场;在中关村代办股份报价转让系统挂牌的企业数量达到61家。截至2009年底,中关村上市公司总数已达135 家,其中境外上市59家,境内上市76家。

  科技重大专项项目间接经费试点工作方面,出台《中关村国家自主创新示范区科技重大专项资金试点管理办法》和《中关村国家自主创新示范区科技重大专项项目(课题)经费间接费用列支管理办法(试行)》,目前已批准82家试点单位及其承担的101个国家及北京市科技重大项目,先行开展试点工作。

  新型产业组织和民营科技企业参与、承担国家重大科技项目方面,2009年中关村的产业技术联盟达到46家,长风、TD-SCDMA等3家联盟纳入科技部产业技术创新战略联盟试点,中关村的企业和高校院所预计承担国家科技重大专项项目超过600个。

  政府采购自主创新产品工作方面,北京市政府发布了《关于在中关村科技园区开展政府采购自主创新产品试点工作的意见》,中关村还制订了首台(套) 重大技术装备试验和示范、首购、订购、资金审计监督、支持中小企业投标承接重大建设工程项目等政策文件。2009年,中关村五批政府采购签约的项目共 102个,采购中关村自主创新产品33亿元。

  8.“中关村板块”在创业板中初步形成

  2009年10月30日,首批28家创业板企业正式上市。首批在创业板登陆的28家企业中,有5家来自中关村,数量居全国之首。中关村创造了创业板上市上报材料数量第一、受理企业数量第一、过会企业数量第一、首批挂牌企业数量第一等4个第“一”的纪录,创业板中的“中关村板块”初步形成。

  9.国家工商总局在中关村开展多项创新试点

  2009年11月5日,国家工商总局发布《国家工商行政管理总局关于支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的意见》,并推出支持中关村国家自主创新示范区建设的43条意见。国家工商总局商标局和北京市工商局分别在中关村设立了中关村办事处和中关村分局;允许北京市工商局中关村分局在中关村地区进行改革创新政策措施的试点。如探索统一的商事登记制度,逐步消除不同类型、不同所有制形式和内外资市场主体准入的工商登记区别,逐渐形成统一的登记程序和登记标准,以保障各类主体登记的地位平等、规则公平、标准统一、机会均等、退出有序。辖区内企业也将享有诸多优惠政策。例如,允许高科技企业在政府指定的“集中办公区”注册等。

  10.首家全国性的技术交易机构在中关村成立

  2009年8月13日,国内首家全国性的技术交易机构——中国技术交易所在中关村成立。中国技术交易所将探索新的技术产权交易制度机制和规范,创新交易产品,并且通过技术产权融资等手段打造具有国际影响力的技术交易平台,通过辐射带动作用,带动全国技术市场发展。目前,中国技术交易所正在打造技术与资本高效对接的服务平台、科技成果产业化的支撑平台、股权激励改革试点工作的操作平台、技术成果转移转化的综合服务平台,推动技术交易工作的全面展开。


相关阅读:
如何开内衣店 http://m.959.cn/news/20180802/4363121.shtml
版权所有: 丰城网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002