注册
首页 > 拍客

武汉江欣苑破解城中村改造难题 开创全国“村转社区”转型样本

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/14 15:58:13

  武汉8月3日电 (汪洋 蒋思维 徐金波)武汉市汉阳区江欣苑社区昔日是一个负债累累的“城中村”,如今作为武汉最大农民还建小区,社区党组织充分发挥领导核心作用,强化政治引领和服务群众等功能,有力破解了城中村改造的诸多难题,被中组部誉为全国“村转社区”成功转型的样本,今年7月1日荣获“全国先进基层党组织”。

  “渔业村”的艰难择决

  3日,顺着宽敞的马路,记者走进武汉国际博览中心附近江欣苑社区,一排排齐整的居民楼错落有致地矗立,小区柏油马路旁绿树成荫……一座现代化的城市居民社区呈现眼前,丝毫找不到昔日杂乱无章“城中村”的迹象。

  据江欣苑社区党委书记胡明荣介绍,江欣苑的前身——汉阳区渔业村,1998年前是一个典型的贫困“城中村”。那时地无三尺平、房无三间新,村民人均年收入仅600元,集体经济负债累累达到200万元。为改变当地贫困命运,渔业村1998年进行村长海选,从河南外嫁而来的她当选为第一任女村长。

  要想富,先修路。1999年,通过争取上级支持与村民自愿捐助等形式,渔业村修成的第一条水泥马路,打开了与外界交流联系的屏障。

  2000年,胡明荣当选为村党支部书记,她带领群众大胆调整农业产业结构,发展庭院经济和立体养殖技术,使得村民人均收入突破了2000元,一举甩掉了国家级贫困村的帽子。

  随着武汉城市发展,2004年,渔业村村集体所有的下马湖再生资源回收市场被征用,渔业村获得补偿款1722.8万元。村民们纷纷要求将这笔补偿款分发,村委会经过再三斟酌坚决不同意。

  胡明荣说,她亲眼看到有些村民把拿到的征地补偿款拿去赌博,输得一干二净;有些误入传销组织,越陷越深;有些吸毒,搞得妻离子散。但村民对此并不理解,她顶着巨大的压力,再三给居民解释,甚至遭到不明事理的村民殴打和人身安全威胁。

  经村民代表大会集体讨论这笔钱的用途:一是发放村民生活费;二是为解决村民后顾之忧,为每位村民办社保、医保;三是用于发展村级经济,组建了武汉龙洲置业有限公司。

  此后,渔业村大规模的拆迁接踵而至,村委会挨家挨户上门征求群众意见,将整体拆迁方案和补偿安置方案初稿提交村民代表大会审议,做到公开透明,得到群众的广泛认可和支持。由此创造了两个月拆迁600多户20万平方米房屋而无一人上访的奇迹。

  党组织当好“主心骨”

  拆迁过渡期,村民飘散到四面八方,有的投靠亲友,有的外出打工,有的租房居住……感觉像断了线的风筝。眼见人心散了,胡明荣对班子成员说:“无论怎么拆,组织不能散、思想不能乱、工作不能断,我们共产党员带领全村人共同富裕的责任与梦想不能放弃,要带领群众迈入新的征程。”

  为此,村党支部、村委会每月定期召开党员大会和村民代表会议,通报有关情况,研究重大问题。同时,党委委员每周与党员代表保持沟通和联系,通过建立QQ群等方式,随时告知村民各种信息,使党员和群众感到始终没有离开党的关怀,确保了一方平安。

  2009年12月,拆迁后的原渔业村党支部、村委会撤销,挂牌成立江欣苑社区党支部、社区居委会。“村改居”改变了农民多年的生产生活方式,“失地、失业、失收”后,对未来生活缺乏信心,普遍存在着失落、焦虑、困惑等心态,需要党组织发挥“主心骨”作用,给居民群众以“依靠”。

  为此,社区党委全面推行“党组织书记—委员—党小组长—党员—楼栋长—单元长”六级管理体系,实行“四定四包”(定人、定时、定片、定责,包栋、包单元、包户、包人)全覆盖网格化工作机制,实现“纵向到底、一网打尽”,有效解决末端服务不畅的问题。200余人的网格化专兼职队伍走家串户,通过“一日两巡”与群众拉家常,第一时间了解民情,第一时间发现和处理群众的急难困苦,形成发现、上报、解决、反馈问题机制。

  同时,优化党组织管理功能,坚持运用“四民工作法”(民事民提、民事民议、民事民决、民事民评)议定社区大事,通过党员和居民代表每月、每季、每半年的议事会,确定社区年度实事承诺项目。开通“书记直通车”、“民情直通车”和“信访直通车”,解决群众困难。建立居务监督委员会,完善QQ群、微信群等新媒体渠道,为社区党员、居民表达意见创造条件,让“社区的事居民自己说了算”的理念深入人心。

  此外,还激活党组织服务功能,社区党委按照“五务合一”(强化党务、规范居务、优化服务、拓展商务、协调事务)建设要求,建起4700平方米的党群服务中心,将17项职能部门服务及“四点半学校”、养老服务站等功能室进行整合,建设全天候、全过程、全身心、全方位的综合性服务平台,实现服务由不出社区向不出家门升级。推行社区党员开展亮身份、亮形象、亮项目、亮承诺“四亮剑”活动,与居民结亲戚、认亲人、面对面、心连心,使得社区真正成为居民群众“主心骨”。

  “两手抓”建精神家园

  针对“村改居”社区因产业空心化,导致失地、失业、失收的村民变成“灾民”现象,江欣苑社区党组织坚持将壮大产业、致富居民作为“村改居”的重要支撑来抓。

  一是实行股份制改造。为保障居民长远利益出发,江欣苑社区成立之初,将村集体资产进行股份制改造,按照合理比例进行股份分配,量化到所有年满18岁的村民,使他们成为公司股东。同时,按照现代企业制度的要求,建立和完善公司治理结构,为企业的可持续发展提供制度保障。

  二是做实做大产业。2004年组建了武汉龙洲置业有限公司,经过10多年发展,旗下先后成立了房地产开发公司、物业服务公司、江龙国博文化传媒公司等12家企业,承接了武汉国际博览中心46万平方米综合物业服务,兴建了武汉国际博览中心配送中心和千亩大型现代苗圃基地,实现了集体经济滚动式发展。

  三是推动居民创业就业。社区依托龙洲置业公司建立创业就业培训基地,开办电脑技能、家政服务、园林绿化、高龙制作等培训班,帮助失地农民掌握“一技之长”;社区党员沈艳玲第一个报名学习“汉绣”,带动100多名“泥腿子”凭借“汉绣”技能在家门口实现就业。近年来,社区先后帮助2000多人就业,率先在汉阳建成无零就业家庭社区。

  为满足农民“洗脑进城”的需要,社区党委借助“非遗”传承园平台,发挥高龙民俗文化的作用,凝聚、引领和再造新型农民。并千方百计地改善基础设施,积极完善文化体育设施,大力加强卫生管理,使得社区面貌焕然一新,成为富有新时代气息的精神家园。

  如今走在江欣苑,一米之内有楼道文化,进门可学、出门可看;十米之内有文化休闲设施,可以读书还能健身休闲;百米之内有文化阵地,能自编自导自演,自娱自乐可宣传;千米之内有文化培训阵地,可发证实现就业。居民群众获得感、幸福感和成就感得到极大增强。

  “活在江欣苑,特有幸福感!”91岁高龄的周大平老先生感慨地说:“我们年轻的时候,赚钱为了活着;如今活着就赚钱,每年什么都不做,也能分红几万块。”(完)
相关阅读:
芜湖威能壁挂炉售后维修电话 http://150624.shop.52bjw.cn/

版权所有: 丰城网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002