注册
首页 > 融媒

中国虎制品近期尚无“开禁”可能

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/13 16:42:02

  新华社网哈尔滨4月21日电(记者呼涛)“中国自1993年以来实行的取消虎制品交易禁令始终未有变化,地方保护部门至今尚未听到任何‘解禁\\’的消息。”黑龙江省林业厅野生动物保护处处长陶金说。

  已经加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的中国多年来投入巨资对野生虎进行保护,其中,黑龙江省东北虎人工饲养繁育基地里的老虎已由最初的8只繁育到700余只,并在今年有望达到800只。

  老虎被誉为“浑身是宝”。虎骨尤其是东北虎的虎骨被视为入酒、入药的珍品,虎皮更被看作社会地位的象征。有国际环保组织提出,中国如放开虎制品贸易,将会给野生虎带来威胁。

  然而,对于黑龙江、广西等地的老虎繁育机构来说,经济成本正在变得越来越难以承受。

  中国横道河子猫科动物饲养繁育中心总工程师刘丹坦言,虽然国家在税收等政策方面给予支持,但尚难以填补巨大资金缺口,“以每年每只虎至少3万元的费用计算,仅饲养部分就超过2000万元”。

  一只老虎每天至少进食肉类十余斤,还要依靠营养品、药品、奶粉补充体力。经营机构仅靠门票收入显然难以维系对老虎进行喂养和野化训练等研究费用。

  这个基地是目前世界最大的人工饲养繁育基地,也最早开展了东北虎野化训练。

  在将人工驯养东北虎野外放生条件尚不成熟的情况下,繁育基地却“虎满为患” ,不得不对超生的老虎采取“节育”措施。虽然也有经营机构将老虎出租换得“虎粮”,但外出“打工”频繁伤人、出逃的老虎却让经营者始终悬心。

  有专家提出,国家除对老虎饲养企业提供饲养补贴和野化训练经费外,采取更切实的保护措施则最为紧迫。

  与此同时,虎制品禁令下发多年,长期累计下来的死虎只得由这些经营机构负责保管,不能转化且费用惊人。据了解,仅哈尔滨东北虎林园10年来就累积下来因争斗和自然淘汰死亡的东北虎大约一百具。

  中国野生动物学科研究奠基人、工程院院士马建章说:“当前从科研角度尚无法对野生虎和驯养虎进行区分,开禁的关键在于技术。”

  “除积极开展野生虎与饲养虎鉴别研究为合理利用铺路,中俄间应尽快建立边境野生东北虎跨境廊道,”他表示,“野生虎自由往来实现‘跨国婚姻\\’,既能够让种群的“血液”得到更新,也将带来数量的增加。”
                                                     2007年04月21日 15:38 来源:新华网

 

 


相关阅读:
苏州房价 http://su.xinfang.zhuge.com/suzhoufangjiazoushi/
版权所有: 丰城网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002