注册
首页 > 视界

中东多国与卡塔尔断交或为黑客入侵所致? FBI协助调查

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/14 16:21:01

中东多国与卡塔尔断交或为黑客入侵所致? FBI协助调查。

海湾地区多国与卡塔尔断交,事出何因?

据外媒报道,沙特阿拉伯、巴林、阿联酋、埃及、也门、马尔代夫、利比亚这7个国家6月5日上午宣布与卡塔尔断绝外交关系。据外媒报道,其导火索是卡塔尔新闻社发表了该国埃米尔支持与伊朗建立关系的讲话,从而引发海湾地区的强烈反应。

\

另有隐情?消息人士上周五向法新社透露,卡塔尔政府声称上月国家官方媒体遭遇了史无前例的黑客入侵事件,引发海湾地区外交紧张局势,卡塔尔为此寻求美国方面的协助,目前,FBI调查小组正在卡塔尔首都多哈与卡塔尔内政部合作调查此事。帮助卡塔尔调查此案的还有另外两个国家。调查工作预计最早将于下周完成,卡塔尔表示将公开宣布此调查结果。

多哈指控黑客上个月在卡塔尔新闻社网站上发布国家元首埃米尔谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼(Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani)的虚假和爆炸性言论,此后,多哈方面对此展开调查。

卡塔尔新闻社报道称,上月末在特朗普访问该地区后,国家元首卡塔尔埃米尔讲话时表示,质疑美国对伊朗的敌意,公开对伊朗表示了支持,称伊朗是本地区和伊斯兰教的中心所在,与伊朗紧张关系升级是不明智的。除此之外还谈及多哈与华盛顿之间的紧张局势,评论哈马斯(Hamas),并猜测特朗普可能不会执政太久等讲话。

塔米姆据报道上月底在发表讲话时卡塔尔方面随即对此否认,坚称是黑客入侵伪造了讲话内容,并请求美国中情局介入进行彻查。

卡塔尔予以否认,称自己也是受害者

该地区多个国家的媒体将卡塔尔埃米尔的讲话报道为事实,尽管卡塔尔多哈方面通过官方予以否认,并表示自身就是“网络犯罪”的受害者。但到目前为止,卡塔尔并未表明,当地时间5月24日发生的网络攻击源自何处。

该地区的其它国家,包括沙特阿拉伯和阿联酋认为卡塔尔官方媒体对其国家元首的报道足以证明,卡塔尔违反了海湾地区的外交政策。

\

遭遇封杀,苦不堪言

这些评论一经报道后,在海湾地区乃至整个中东引发了强烈反应,几个国家封杀了卡塔尔的电视台、媒体和网站。

有迹象表明卡塔尔与邻国之间的关系裂痕继续加深,沙特阿拉伯一家新闻媒体报道,沙特主要国家已经要求重新命名卡塔尔的清真寺Sheikh Muhammad Ibn Abdul Wahhab。一些专家担心当前的情形可能会让2014年的危机重演,当时几个海湾国家认为卡塔尔支持穆斯林兄弟会,并召回了多哈的大使。

卡塔尔酋长前往科威特,会见科威特埃米尔Sheikh Sabah al-Ahmad Al-Sabah,此举被认为是尝试通过科威特进行调停。

不过截至目前,情况并没有好转。

巴林勒令卡塔尔外交官在48小时内离开该国。麦纳麦暂停了与多哈的航空和海上交通,并禁止卡塔尔公民入境巴林,同时禁止本国公民在卡塔尔居住或前往该国。

沙特决定断绝与卡塔尔的外交关系。沙特将关闭与卡塔尔的陆海空联系。

埃及外交部当天也发表声明,宣布与卡塔尔断交,原因是“卡塔尔长期以来资助穆兄会为首的恐怖组织,在西奈半岛制造恐怖活动,包庇被埃及政府通缉的恐怖组织头目”。埃及将切断与卡塔尔的海空交通联系。

阿联酋通讯社的报道说,阿联酋政府决定对卡塔尔立即采取三项措施:要求卡塔尔外交人员在48小时内离境;禁止卡塔尔公民从阿联酋入境或中转停留,要求目前在阿联酋旅游或居住的卡塔尔公民在14天内离境,同样禁止阿联酋公民访问、居住或过境卡塔尔;24小时内关闭阿联酋和卡塔尔之间的所有海空交通。

与此同时,由沙特领导的多国联军也宣布中止卡塔尔参与联军行动,原因是卡塔尔支持在也门的恐怖组织,与也门反政府武装胡塞组织有“勾连”。


相关阅读:
慧财网 http://www.hdebso.com
版权所有: 丰城网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002