注册
首页 > 社会

这些猛“蹿”的云南古树茶价,竟是被“名车”拉出来的!

  • 来源:国际在线
  • 2020/1/6 11:55:30

这些猛“蹿”的云南古树茶价,竟是被“名车”拉出来的!

并非真的涨价之后,都能给每位商家带来丰厚的回报,尤其是在普洱茶这个特殊的行业领域,往往“坑”就在你的面前,只是你不知道而已,等你跳下去了,才发现不是被别人“坑”了,而是原本自己就是一个大傻叉。

比如进入茶山收茶就是个典型的例子。在没有当地可靠的的关系或可靠的朋友去山里收料,就幻想能收到好的普洱茶原料,那简直就是一种妄想,除非从采摘到制作成毛料,都一直守着,那么还可能是真的、好的,除此之外,都有被掺假的可能。

因为茶价涨了,此时,每个茶农或拥有茶树甚至毛料的茶商,势必会想尽办法赚一笔,如果不具备收茶的能力,“坑”与被坑是常事。而对于其行为,也不能怪他们,因为形势变了,茶农们也在跟着变,而你唯一能做的,就是用你自身的茶叶知识与识别系统,来避免这些坑发生在自己的身上。

这些猛“蹿”的云南古树茶价,竟是被“名车”拉出来的!

众所周知,今年茶价上涨的诱因是受天气的影响:第一是干旱;第二是两拨冰雹。直接性的导致了今年的产量下降三分之一,尤其是在勐海最为严重的地方下降一半。这就为后面涨价起到了一个推动的作用,而事实证明这次茶价上涨价是不可想象和可怕的。

“皮卡车拉出了茶叶,小轿车拉来了”,买茶者不再局限于茶商

前几年,各个产区的路不如现在这么好走,通往各大茶山,多半还是烂泥路。蜿蜒崎岖的山道上,颠簸的路面,皮卡车是最实在的,不仅耐滑、更耐磨、耐颠簸,更重要的是收料不用担心拉不出来,因为后车厢装个几百上千斤是没问题的,所以几年前茶商进山大多是找皮卡车开着去的。

这些猛“蹿”的云南古树茶价,竟是被“名车”拉出来的!

时间较早,最明显,规模也较大的莫过于2012年的雨林,长长的皮卡车队驶入南糯山的时候,无疑是为茶山增设的一道风景,这也让数于吨计的古树茶从大山拉了出来。也就在那时,人们认为,除了徒步行走于茶山之外,行之有效的就是皮卡车了。

事实也证明,这不是一种猜想和认为,更是一种发展前行中无法阻挡的趋势。在2016年初的时候,有着“中国第一皮卡乡的刮风寨”横空出世,填补了机械在茶山在中运用自如的空位,同时,它带来影响不亚于一个的入驻,为山寨茶走出深山起到了很大作用。

这些猛“蹿”的云南古树茶价,竟是被“名车”拉出来的!

而随着这几年对新山头不断发掘和老山头的持续开发,很多通往茶山以及茶山个村寨的道路也被扩宽了,尤其是近年来在普洱茶界比较热门的一些名寨山头的山路最为明显,就连摩托车都难以去的路面,也经过修整,烂泥塘路少了很多。

虽然现在还有许多路还比较难走,但自通往茶山的路被打通后,经过这几年车辆的来来往往,路面也好走了很多,不仅皮卡车、摩托车、拖拉机、面包车、农用车,就连私家小轿车很多人也愿意开着去。

这些猛“蹿”的云南古树茶价,竟是被“名车”拉出来的!

而这样的现状最明显的体现在2017年的春茶季。皮卡车比起2012—2016年来明显少了许多,而汇聚于名山村寨的小轿车和蜂拥而至的人群,几乎成为今年春茶季的盛宴。值得一提的是,虽然皮卡车少了,拉的货量小了,但随着小轿车去的多了,个体买茶的也多了起来。而对于那些并非做茶而买茶的人,其实就是冲着稀有去的,甚至就是冲着旅游去的,顺道就把茶给买了。在不缺钱,只为稀有的情况下,率先下手订购,价高者得的哄抢哄抬中,这又无形中迅速的抬高了今年的茶价。(未完,待续)

原题:《从中国皮卡车看猛蹿的古树茶价,疯狂之外是唏嘘,还是市场的必然(上)》,图源于网络

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
江苏成人高考网 http://www.jsckw.cn
版权所有: 丰城网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002