注册
首页 > 文娱

香港未来30年将增近百万人口 土地开发迫切

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/14 16:37:54

  10月17日电 据香港中通社报道,香港发展局局长陈茂波于16日在网上发表文章。文中引用大量事例和数据表示,香港在未来30年,仍会增加13.5%,约98万的人口,希望公众可以明白开发土地的迫切性。

  陈茂波指,有人认为香港未来人口增长将逐渐缓慢,但根据特区政府统计处的估算,香港至2044年,人口会增加13.5%,家庭住户数目则会增加20.4%,约50万户。单是容纳50万新增住户,香港已经要增加起码五分之一的房屋容量。而这个数据还未计算现在的9万劏房户和约29万积压的公屋申请。

  他又反驳如果减少外来人口则不需要开发土地建新房屋的观点。陈茂波认为,若停止现时以家庭团聚为主的单程证人士来港,不仅会恶化香港人口老龄化,亦不符合人道立场和法律基础。同时,数年后香港的工作人口将会下降,如果不大幅提升生产力水平,香港经济增长将会受到影响。

  陈茂波说,市民对于改善居住环境和生活空间有所期望。所以一般新发展区要平衡发展,用地分布必须顾及不同用途。以古洞北/粉岭北新发展区为例,房屋用地占16%、政府、机构或小区用地加上休憩用地占20%;而乡村、农业、绿化地带及自然保育区等则占40%。但与此同时,也要确保有足够的经济用地,以满足经济活动和就业需要。

  陈茂波强调,特区政府将尽心尽力从根本上改变过往土地长期供不应求的情况。因为只要有充足的土地供应,各种各样的社会民生问题,包括觅地兴建老人院舍、体育场地、休憩空间、创业空间、物流用地、公私营住宅、商铺写字楼、骨灰坛等,才能有解决的可能。
相关阅读:
何欲何球 https://www.uzai.com/gotour/lyjd/1476.html

版权所有: 丰城网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002