注册
首页 > 丰城

四国“争常”遭猛烈阻击

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/11 15:11:23

    意大利、巴基斯坦、墨西哥等反对增加联合国安理会常任理事国的国家,于美国东部时间11日在纽约罗斯福酒店举行集会等活动,呼吁以协商一致的方式推进安理会扩大进程。

  “咖啡俱乐部”团结谋共识

 按照联合国惯例,涉及安理会扩大之类的重大问题,一般应通过协商一致的方式予以解决。针对日本、巴西、印度和德国组成的“四国联盟”试图抛弃传统“蛮干”的企图,“咖啡俱乐部”在11日下午的集会上打出了“团结起来、协商一致”的旗子。

 与“四国联盟”由各成员国大使出面组织的集会相比,“咖啡俱乐部”显然要高调得多。组织头领意大利派出了副总理兼外长詹宁斯·菲尼主持会议。其他骨干成员国也大都派来了副部长级官员,如韩国政策和国际组织部副部长千英宇、墨西哥副外长奥拉蒙迪、阿根廷副外长塔亚纳和阿尔巴尼亚副外长哈吉德拉格。第59届联大主席、加蓬外长让·平也出席了会议。

 闭门会上,“咖啡俱乐部”主要成员均明确表示反对增加安理会常任理事国,认为“增常”无助于提高安理会的效率。他们还强烈反对在没有共识的情况下,在安理会改革等联合国重大改革问题上草率行事。

  与会的大多数国家,尤其是阿拉伯国家对协商一致方式表示支持。

  不和谐音:部分国家支持“增常”

 不过,闭门会上也传出了不和谐音。白俄罗斯代表明确表示,支持增加常任理事国,同时增加非常任理事国。土耳其代表在表示各国应努力寻求共识的同时,认为也应为表决作好准备。日本等四国并未得到与会邀请。

 闭门会议结束前,与会代表还根据巴基斯坦的建议,决定设立一个非正式工作组,讨论如何争取就安理会改革问题协商一致。

  形势对四国不太有利

 作为造势活动的一部分,菲尼11日还为驻联合国的各国代表团举行午宴。

 据参与午宴的外交官透露,美国代表在午宴上也发了言,重申了美方反对为改革人为设定时限。

 中、美、俄罗斯这三个安理会常任理事国的立场和“咖啡俱乐部”成员国相似。三国在上星期联大公开辩论上,首次对联合国秘书长安南为安理会改革设定时限的做法提出强烈质疑,让日本等四国颇受震动。但这三大国均表示对所有安理会改革方案持开放态度,和“咖啡俱乐部”的立场有所不同,可以说是一股中间力量。

  大国反对,给四国争夺安理会扩大进程主导权的努力蒙上阴影。

  攻防战第一关:程序之争

 “咖啡俱乐部”是由反对“增常”的意大利、巴基斯坦、墨西哥、阿根廷、韩国等国组成的松散组织,形成于上世纪90年代初,因为其外交官经常到意大利常驻联合国代表团喝咖啡讨论反对“增常”事宜而得名。据估计,其成员国数目应在20至50之间——而不是一些媒体报道的“近100国”。

 为了在攻防战中先声夺人,“四国联盟”在3月获悉“咖啡俱乐部”将于4月份举行集会的消息后,立即决定采取反制行动,在3月31日提前举行了造势集会。四国在集会上公布了“争常”三步走程序:第一步要求联大于今年5、6月间表决通过四国支持的安理会扩大方案;第二步由联大选举新的安理会常任理事国;第三步就修改《联合国宪章》通过决议。

 “争常”程序实际上就是日本等四国的“争常”战略,其目的就是要通过投票,按少数服从多数的原则,将它们属意的安理会扩大方案强加到反对阵营头上,速战速决,以实现今年内“入常”的目标。根据四国在集会上公布的扩大方案,安理会将新增6个常任理事国席位和3到4个非常任理事国席位。

 一些外交人士认为,一旦四国赢得程序之争并表决成功,安理会扩大将按它们设想的方案进行,反对阵营则陷于被动。因为,尽管反对阵营还可以在接下来的选举关和修改宪章关进行阻击,但安理会“增常”进程将难以阻挡。因此,阻止四国发动“争常”程序,将四国挡在表决关之前,是反对阵营最希望看到的局面。

 一方要“争常”,另一方以反对“增常”反制;一方不惜强行表决,另一方以协商一致阻击。志在“争常”的“四国联盟”与反对“增常”的“咖啡俱乐部”之间的安理会扩大攻防战就这样拉开了序幕。


相关阅读:
广州车务代办电话 http://28755.shop.liebiao.com/
版权所有: 丰城网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002